В Кунцевский районный суд ЗАО г. Москвы
Истец:
Иванов Абдулла Абрамович,
проживающий по адресу: г. Москва, Красная площадь, д. 1.
Ответчик: ООО "Рога и копыта", г. Москва, ул. Воров в законе, д. 3.
Цена иска: 11.540 (одиннадцать тысяч пятьсот сорок) рублей.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении материального ущерба, причиненного вследствие необоснованного обогащения

3 января 2004 г. в 12 часов на основании направления, составленного инспектором ДПС ОГИБДД УВД ЗАО г. Москвы сержантом милиции Козловым Д.А. до устранения причины задержания на спецстоянку, принадлежащую ответчику, была доставлена автомашина ВАЗ-21099, госномер е 000 нм 99, принадлежащая мне на праве собственности.

5 января 2004 г. охранник стоянки (Ф.И.О.) вынудил меня оплатить ему услуги за эвакуацию и хранение автомобиля в размере 6.540 (Шесть тысяч пятьсот сорок) рублей по товарному чеку № 089 от 5 января 2004 г. и кассового чека, после чего мне было разрешено забрать вышеуказанный автомобиль.

Договор на оказание услуг по эвакуации и хранению (в соответствии с главой 47 ГК РФ) я не заключал. Таким образом, ООО "Рога и копыта" в нарушение ст. 421 ГК РФ, которая прямо указывает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, и понуждение к заключению договора не допускается, фактически навязало мне платные услуги.

ООО "Рога и копыта" нарушило и требования ст. 16 Федерального Закона "О защите прав потребителей", которая предусматривает, "что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы".

Таким образом, в результате противоправных действий ООО "Рога и копыта" мне был причинен материальный ущерб в размере 6.540 (Шесть тысяч пятьсот сорок) рублей.

12 января 2004 г. мной на имя ответчика была направлена Претензия, в которой ответчику было предложено в добровольном порядке вернуть незаконно взысканную сумму за якобы оказанные услуги по хранению и эвакуации. В установленные законом сроки ответчик на претензию не ответил.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст. 15, 1102, 1103 ГК РФ

ПРОШУ:

1. Взыскать в мою пользу с ответчика причиненный материальный ущерб в размере 6.540 (Шесть тысяч пятьсот сорок) рублей.

2. Взыскать с ответчика в мою пользу моральный вред в размере 5.000 (Пять тысяч) рублей, поскольку в результате противоправных действий ответчика по удержанию моего автомобиля до оплаты навязанных услуг и незаконного требования оплатить навязанные услуги, я пережил глубокие нравственные страдания. ( Примечание. Думается, что если предъявлять требования о возмещении морального вреда, то необходимо об этом указывать в тексте Заявления. И не просто указывать, а обоснованно доказывать факт причинения ущерба. - Wilych )

3. Взыскать с ответчика оплаченную мною госпошлину, а также другие судебные издержки по данному делу. ( Примечание. Думается, что размер судебных издержек следует конкретизировать, например: " Взыскать с ответчика понесенные мной судебные издержки, а именно: госпошлину в размере 461 руб. 40 коп. и затраты на оплату юридической помощи в размере 5'000 руб." - Wilych)

Приложение:

1. копия направления на спецстоянку

2. копии товарного чека

3. копия кассового чека

4. копия Претензии

5. квитанция об оплате госпошлины.



("МК" от 29.12. 2003)