[Главная страница]       [Оглавление]       [Автомобильные страницы]


ОПАЛЬНАЯ МОБИЛА


Игорь ИГРИЦКИЙ

Мне нравится всемерная забота родного ГИБДД о неуклонном повышении безопасности движения. В новых правилах, как известно, введена такая мера ответственности водителя за эту самую безопасность, как штраф в размере 20 рублей за разговор по мобильному телефону во время езды.

Ну что сказать - мера, действительно, крутая.

Во-первых, сумма. То есть примерно эквивалентная одной-двум минутам разговора по большинству тарифов. Для крутых водил на иномарках, коих, по-моему, сейчас уже большинство на столичных дорогах, это не деньги. Но что же тогда? В чем тайный смысл запрета?

Мне так представляется, что аспектов тут несколько.

У ГИББД появился дополнительный повод остановить вашу машину. Двадцать - не двадцать, но слово за слово, а ну как еще что-нибудь найдется, ну там документы не в порядке или номера колес в розыске...

Короче говоря, человек с мобильником у уха - стоп машина, ну-ка иди сюда, родной.

Однако тут есть своя тонкость. В правилах прописано четко: пользование мобильным телефоном, не оборудованным спецустройством (кстати, каким именно?), во время движения не допускается, и нарушение штрафуется.

Ну и представьте себе. Останавливает меня добрый мент. Я подъезжаю к нему, телефон, естественно, выключаю.

Его действия? Как инспектор может доказать, что я именно пользовался телефоном во время езды, а не, скажем, просто почесал ухо антенной? За что двадцатка? Или мне вообще надо запретить в своей машине вынимать мобильник в принципе? Даже в выключенном состоянии? Или держать телефон в руке? А вдруг я захотел время посмотреть на табло мобилы? А бдительный охранник дорожных правил тут как тут? Ага, значит, единственным критерием может быть наличие или отсутствие у меня некоего "устройства"? А показать наушник от моего MP3-плеера - как, подойдет? Или инспектор будет проверять его наличие в моем ухе? Они, кстати, похожи с виду, все эти "устройства".

Во-вторых, что признается нарушением? Держать в руке посторонний предмет вместо руля? Это бред.

А пить во время управления транспортным средством разрешается? Ну, банку "Кока-колы" можно в руке держать? Или нет?

Итак, скорее всего, по мысли стражей нашей с вами безопасности, вредным и подлежащим штрафу признано "пользование" телефоном-трубкой именно в качестве переговорного устройства. То есть если у вас есть предмет под названием "hands free", позволяющий говорить и рулить обеими руками, - ваше право пользоваться телефоном. А нету - платите бабки.

Что мы имеем с гуся? ГИББДшники решили, что шофера отвлекает во время вождения не содержание разговора, а прикладывание к уху мобилы. Хм... Ну представьте, а если мне через громкую связь рассказывают, что у меня только что загородный дом сгорел или, например, жену недавно видели в мужской бане в окружении абсолютно голых сослуживцев? Да мало ли что... То есть, прикладывай тогда трубу к уху или ори на всю ивановскую по громкой, для безопасности движения в таком состоянии я все одно - угроза. В этот самый момент меня тормозит "гиббон" с полосатой палкой, и что? Дай ему штраф? А если квитанций нет - будь любезен в сберкассу? Представляю себе, чего наслушаются и так пользующиеся всенародной популярностью дорожные инспекторы за подобную бдительность...

Но есть в этом постановлении, как мне кажется, единственное конструктивное зерно. Это продвижение на рынок тех самых устройств, освобождающих руки для более цепкого соединения с рулем. Мне даже показалось сперва, что ГИБДД просто лоббирует производство подобных аппаратов. Однако при более детальном осмыслении вопроса все же приходится признать, что для подобной деятельности у автоинспекции вряд ли найдутся достаточные интеллектуальные силы.

Просто захотелось еще разок повыпендриваться бывшим гаишникам. Идти, так сказать, в ногу со временем, признать новые технологии сферой и своих интересов тоже. Раньше ведь как? Говоришь по мобильному, тормозят - пожалуйте, разрешение... А как отменили этот указ, что ж - совсем одичать? На мобилу глаза закрыть, на такую лакомую? Не, ребята, ГИБДДшники - это вам не лохи какие-нибудь, чтоб свои наработки за так отдавать...

Но вот незадача. Как все-таки будет тот инспектор, что меня остановит, доказывать факт "пользования" телефоном в машине и что включит в это понятие, какова будет семантика фразы "использовал" без "специального устройства" - пока загадка. Чует мое сердце, что в случае, если других нарушений у меня нет, пойдет инспектор далеко и надолго, искать иной правды.

Мне скажут - ну а что, жалко триста рублей за шнур с наушником? Нет, отвечу, совершенно не жалко. Хотя не исключу, что кому-то и эти деньги покажутся не лишними.

Но законы должны быть понятны всем. Незнание их не освобождает от ответственности, так? А непонимание? Хотя бы должно быть разъяснение, отчего и почему с бутылкой "Пепси" в руке ездить можно, а с "Эрикссоном" - нет. Он же в три раза меньше...

А так вот, по умолчанию - нет, не понимаю. Может, разъяснит кто?

Copyright (C) Utro.ru



[Главная страница]       [Оглавление]       [Автомобильные страницы]