ГИБДД г.Екатеринбурга

http://www.avtovesty.ru/?act=view&select=1&idx=1080550132


Все о штрафах

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений.

В области дорожного движения применяются: предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу. ( На самом деле за отдельные нарушения Правил дорожного движения предусмотрен еще такой вид административного наказания, как АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ - Wilych ) Сегодня речь пойдет об административном штрафе.


Как происходит процедура наложения штрафа?

Здесь можно выделить несколько моментов. Во-первых, если водитель не оспаривает наличие события правонарушения и за это предусмотрен административный штраф в размере не превышающий одного минимального размера оплаты труда, инспектор выписывает сразу постановление, административный протокол не составляется. ( На самом деле инспектор обязан оформить постановление-квитанцию и принять штраф на месте - Wilych )

В иных случаях (если штраф свыше 1 МРОТ, либо, если водитель не согласен с нарушением, которое ему вменяется) инспектор составляет протокол по делу об административном правонарушении, либо выносит штраф, либо направляет материал для его рассмотрения уполномоченным должностным лицом. ( Вообще-то, выносит не штраф, а постановление, но на самом деле инспектор, оформивший протокол не имеет права выносить постановление - Wilych ) При этом в протоколе в обязательном порядке указывается время, место рассмотрения, разъясняются права и обязанности лица, привлекаемого к ответственности.


Какой величине кратна сумма штрафа за нарушения ПДД?

Сумма штрафов исчисляется из расчета 100 рублей (в МРОТ)


Поясните, как правильно уведомлять ГАИ об уплаченном штрафе. Если возможно с адресами, номерами кабинетов и факсов. Какое и куда можно сделать почтовое отправление?

В здании ГИБДД г. Екатеринбурга (ул. С.Разина, 20) имеется отделение сбербанка, куда любой гражданин может заплатить сумму любого штрафа, наложенного сотрудником ГАИ любого района, в том числе, если штраф на водителя был наложен сотрудником областного управления ГИБДД. И здесь же, в кабинет № 203 водитель сразу может отдать квитанцию, которая подтвердит факт уплаты штрафа (то есть в районное подразделение ГИБДД уже ездить не надо). По адресу: 620142 г. Екатеринбург, ул. С.Разина, 20 ГИБДД г. Екатеринбурга квитанцию об уплате штрафа можно будет отправить по почте. Однако, как показывает опыт, лучше принести квитанцию лично. ( На самом деле водитель обязан предъявить (или отправить по почте) КОПИЮ квитанции. - Wilych )


Как можно узнать водителю, сколько у него неоплаченных штрафов?

О неуплаченных штрафах можно узнать лично, то есть следует подъехать либо в районное ГИБДД (там имеются инспектора по исполнению административного законодательства), либо по адресу ул. С. Разина, 20 в ГИБДД г. Екатеринбурга, в кабинет № 203.


Куда платить штрафы, выписанные в другом городе? Опишите, если не трудно, процедуру, как это сделать правильно.

В соответствии со ст. 46 Бюджетного кодекса оплата штрафа производится по месту привлечения к административной ответственности. В протоколе должен быть указан расчетный счет (куда, кому платить штраф). ( На самом деле подобная норма отсутуствует - Wilych )

Вы имеете право написано ходатайство о рассмотрении Вашего дела по месту регистрации транспортного средства (по месту жительства), где и будете платить штраф.


Что такое предупреждение как вид административного наказания?

Наравне с другими видами, предупреждение является мерой административного наказания, выраженной в официальном порицании физического или юридического лица. Лицо считается подвергнутым этому наказанию в течение одного года.

Предупреждение всегда выносится в письменной форме, что является главным отличием от устного замечания, которое применяется в случае освобождения от административной ответственности. ( На самом деле такой вид административного наказания, как УСТНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ КоАП РФ не предусмотрен - Wilych ) Согласно ст.28.6 КоАП РФ назначение этой меры наказания происходит в упрощенной форме, т.е. без составления протокола.


За какие нарушения может быть вынесено предупреждение?

Эта мера применяется за совершение малозначительного административного правонарушения в том случае, если данная санкция содержится в конкретных нормах Особенной части КоАП. В области дорожного движения эта мера указана в 20 составах административных правонарушений. Например: управление транспортным средством, не прошедшим государственный техосмотр; управление т/с водителем, не имеющим при себе документов на право управления, регистрационных документов и т. д.; управление т/с водителем, не пристегнутым ремнем безопасности; превышение установленной скорости на величину от 10 до 20 км/час.; нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией; несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.


За какие нарушения ПДД КоАП РФ предусматривает лишение водителя права на управление транспортным средством?

- Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения;

- Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 километров в час;

- Пересечение ж/д пути вне ж/д переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на ж/д переезде;

- Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения;

- Непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом;

- Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов;

- Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего;

- Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- Оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся.


Как происходит процедура лишение водителя права на управление транспортным средством?

В отношении водителя составляется протокол о нарушении им ПДД и изымается водительское удостоверение. Должностное лицо ГАИ выносит определение по факту нарушения водителем ПДД, которое направляется в суд. Согласно КоАП, суд решает вопрос о лишении лица права управления транспортным средством.


Как можно обжаловать постановления о нарушении ПДД, вынесенное в отношении водителя?

В соответствии со статей 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может обжаловано

1. вынесенное судьей - в вышестоящий суд

2. вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 30.2 жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу. ( На самом деле, согласно статье 30.2 КоАп РФ жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. - Wilych ) Жалоба подается в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Ответы на вопросы подготовлены отделением агитации и пропаганды ГИБДД г. Екатеринбурга